なーんだか甘いものが食べたいなぁ〜
と、言うことで、柚子皮入りパウンドケーキ(バターケーキ?)を焼きました。🍰
材料はこちら
至って普通ですね。
砂糖に小麦粉、卵🥚とバター🧈と、本日は柚子皮を使用するのでミルミキサーにかけて細かくした柚子皮です。
バター🧈はいつも小分けして冷凍してあるのでちょっと小さいサイズのがコロコロしてますが。笑
🥚をもう一個増やすか悩みつつこのままゴー👊
ジェノワーズ法が好みだと言われ、普段はパウンドケーキらしくどっしり感のある、かつしっとり感最高な別立てで作っていましたが、今回はジェノワーズ法でやりました。
で、生地を型に流し込み、上から数回落として空気抜きをして、予熱したオーブンに入れ込みます。
いつも真ん中を凹ませてからオーブンに入れるのですが、やり忘れたので焼き途中で切り目を入れました🔪
更に更に、思っていた温度になっていなく、10度低めで焼き始めて、大分経ってから気がついたので、予定よりちょい長め焼いちゃいました。😅
できた✌
いっただっきまーす。
外はカリカリ、中はふわふわです。
しっとり感少ない…
私はしっとりなパウンドケーキが好き…