本日もマルカートさん登場です🇮🇹
本当に大活躍🎉
マルカートさんに活躍してもらい餃子の皮を作りました!
材料はですね、至ってシンプル。
私は下記の材料で、下記のやり方です🥟
強力粉 200グラム
塩🧂 小さじ1/2
熱湯 120グラム
ラード 小さじ1-2 (いつも適当なのですが、今回は8グラムも入れちゃってました)
大昔に餃子の皮の作り方を習った事があるのですが、その時にラードを入れていたので入れるのが普通だと思っていました。
しかし、皆さん結構入れてらっしゃらないですよね?
ラードを入れないで試してみたら、大昔に作った味とは違い、私にはラードなしはあまり…でした。
なのでラードを使うようになりました。
カロリーなどが気になる方にはいまいちかもしれませんが、味と食感を求める方はぜひともラードを入れてください。
次の日に温め直しても美味しいです!
では、工程に参りましょう☝
① 材料をボウルに入れる。最後に熱湯を注ぎ入れる。
※熱いので注意してくださいね!
② お箸や菜箸などを使い混ぜる。
③ ある程度混ざり、手で触れるくらいの温度になったら生地をまとめて、まとまったら手で捏ねる。
打ち粉をしなくても台にはくっつかないので、きれいな台の上で約10分ほど頑張って捏ねる。
④ 乾燥しないように生地をラップに包むか、ビニール袋に入れて約30分ほど常温で休ませる。
⑤ ラップ/袋から出し、一度全体的に捏ね、一旦棒状に伸ばす。
⑥ 4等分に切り分ける。
⑦ 切り分けた一つを伸ばしていくので、残りの3つを乾燥しないようにまたラップかビニール袋にいれておく。
⑧ パスタマシーンでうすーく伸ばす。
私はマルカートの7番の薄さまで伸ばします。
8もありかもしれませんが、私には7で十分なので8は試したことないです…
⑨ 丸型で抜いていく。
⑩ 上部に片栗粉またはコーンスターチをまんべんなくふりかける。
※かけないと生地と生地がくっつきます。はしまできっちり粉をつけてください。
必ず、生地、粉、生地、粉の順に。
丸型のサイズと生地の厚さにもよりますが、私は今回60枚出来ました!
早速使ったのは36個分🥟
残りはきっちり包んで冷凍してあります❄
焼き目カリカリで美味しかったぁ〜🥟