本日の晩御飯は肉味噌そうめん?です🍴
他の方のレシピを参考に、でも同じ材料がなかったのであるものぶちこみ、少々(?かなり?)アレンジしました。笑
🐷材料🐷 (3-4人前ですかね…食べる量にもよる…)
豚肉 細切れやミンチ 250g位
キャベツ 大2枚
青ネギ 数本
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
★酒 大2
★赤みそ 大1
★白味噌 大2(白味噌多めのレシピにしているので、まろやかです。パンチが足りないと言う方は赤みその割合を増やしてください。)
★砂糖 小さじ1-2
★コチュジャン無ければ豆板醤で。笑 小さじ1
★水…適当…目安は100ミリくらい。かな…目分量だったのでどのくらい入れたかわかりません…
そうめん 人数分(目安の一人前は一束から一束半)
作り方
① キャベツは一口大、青ネギは小口切り、にんにくは包丁などで押しつぶし(ニンニクたっぷりがいい方はすりおろす)、しょうがはすりおろしておく。
★の材料を合わせてよく混ぜておく。
② フライパンに油を引き、潰したにんにくを入れる。(ニンニクたっぷり利かせたい方はここで入れず、ショウガを入れるタイミングで入れます。)
③ にんにくの香りが油に移ったらにんにくを取り出す。
④ にんにくの香りがついた油で豚肉を炒め、きちんと火が通ったら、すりおろした生姜を入れる。
(すりおろしたにんにくの方はここで入れる。)
⑤ キャベツを入れて軽く炒める。
⑥ ★の合わせた調味料を入れて、アルコールを飛ばしつつ好みの味の濃さまで煮詰める。
⑦ そうめんを茹でる。
⑧ 茹でたそうめんをお皿に盛り、肉味噌を上から盛って、最後に青ネギを飾る。
そんな感じでした。
なかなか面白くて良いご飯です✌