ゆずの木達になかなか実が沢山なったので、木が疲れ切る前に遅いかもですが、摘果しました。
サイズは…少し小さいと思いますが、木が小さいのでこんなもんですかね。
比較として葉っぱも置いてみましたが、葉っぱもきっと木が小さいので葉っぱも小さめなのかもしれません🌿
採った柚子とスーパーで買ってきた唐辛子を洗い…
残念ながら今年は唐辛子上手く育ちませんでした…
チリは軽く細かく切って、柚子の皮はすりおろして
ミルサーに…
白い部分を入れると苦みがあると見聞きしたのであまり深くはすりおろしませんでした。
そして、塩をミルサーに入れて…(柚子と唐辛子を合わせた重量の20パー位いれるそうな)
がーっと回しました。
新鮮すぎたのか、回し過ぎて細かくなりすぎたのか、なかなかゆるい物ができました。
あとは一週間ほど冷蔵庫で寝かせたらまろやかなさっぱりピリ辛柚子胡椒の出来上がりです。
このままでも美味しいですが、寝かせたほうがもっとそれぞれの素材がいい具合に混ざり合って美味しいですね。
残ったゆずの中身は絞って便に詰めようと思ったのですが…
種が激多…
種が入らないようにこんな感じで絞って…
でも瓶が小さいのでロートが上手く刺さっていません💧
出来上がりは小瓶の三分の一程度…
実の数はなかなか多かったですがね。
中身がほぼありませんでした…
でも柚子胡椒が一番やりたかったものなので良しとしましょう!!
絞った果汁はサラダかなにかに活用したいと想います。
オマケ
塩の瓶がやたらきになり、テーブルに身を乗り出す茶トラ君。
玄関でゴロゴロしているビビリの黒猫ちゃん。
何を見せたかったか…?
オマケの意味は特に…ありません。笑