やーっと柚子胡椒を作りました。
水耕栽培の光がずっとそばにあったからか、もしくは放置しすぎたらそうなるのか青ゆずが気がついたら黄色くなってしまいました💦
唐辛子が今年はうまく育ってくれなかったので、市販の物を準備しました🌶
絵文字は赤ですが、購入したのは緑です🌶
しかし…水耕栽培の光が当たる場所に置いていた為、こちらもすぐに色が変わってしまいました💦
柚子は色が変わるまでに時間がかかりましたが、唐辛子は本当に早い!
慌てて冷蔵庫に隠しました…
が、よく考えたら柚子は黄色い…
唐辛子も黄色い…
と、言うことはある意味失敗が成功?笑
わざわざ冷蔵庫に隠さなくてもよかった?笑
しかし、途中で冷蔵庫に隠してしまったのですべてが黄色くなったわけではなく、半分くらいは緑のまま。
なので量が足りませんでした💦
とはいえ、気にせず柚子の皮を剥き、唐辛子の種を取り、塩を入れてまた横着してミルサーに入れました。
ウィーンとミルサーを回して完成!
あとは最低一週間ほど冷蔵庫で熟させます。
そのままでもいけるそうですが、すんごく辛いので、熟してからのが香りも良くてまろやかになって美味しいですね🌟
色々使えますが、我が家では柚子胡椒唐揚げにしようと思います。
青ゆず胡椒しかやったことがなかったので、黄柚子がどんなになるかも気になりますね。
楽しみだなぁ〜😆