先日ムースを凍らせてからベルベットデコをし、冷蔵庫で低温解凍してみました。
デコ直後👇
冷蔵庫内での変化は意外とありませんでした。
軽く…平べったくなった気もしますが…
でも意外と離水は見られません!
スポンジを底に敷いていたので、それが全ての離水した液を吸い取ってくれただけかもしれませんが、以前ゼラチンで作った際はスポンジで吸い取りきれませんでした。
離水を出来る限り抑えるポイントは砂糖を控えすぎないことと、凝固剤はイオタカラギーナンを使用することかなと思いました。
で、ケーキを運ぶ箱は下記のような箱🎁
この箱の中には別のケーキが入っていますが、ほぼ同じデザインのサイズ違い。
横から出し入れが出来ない為、上から出し入れしなければならないので、毛糸を付けて吊るしながらする仕組みにしました…
ケーキをお皿に載せて解凍させていたので、離水した時の為に写真内の丸いケーキ用の紙皿(?)を使用していませんでした。
ですので、お皿からケーキ用紙皿に移し替えた時に表面にヒビが入りまくりました…😱
かなりショックです…😱
離水の心配が無いとわかっていたら、そのまま紙皿の上で解凍したのですが…
しかし箱にいれる際にももっとひび割れが激しくなったので、なんなら紙皿もっと分厚くないとだめだった…?
しかし、今となっては何の修正もできない…😖
仕方がないので更に謎なデコをして箱の蓋を閉じました…
箱の窓から覗いた図。
ホームパーティー先に着いてから中を覗いたら更に崩れていました…😭
人様にお出しするものはきれいなものを持っていきたかった…
もう一つ簡単なケーキを作ったので、それは次回。
オマケ
お掃除中🐾