SunnyGarden’s blog

日々のつぶやきです

抹茶のクリスマスツリーケーキ

パット見大した事ないですが、クリスマスツリー方のケーキ型をアマゾンで見て作ってみたくなったので、型を買いました🎄

ツリーといえば緑。

緑のケーキ…クリームを付ける?🤔

と考えましたが、生クリームではゆるくてきっとすぐ倒れますよね…

冷やさなきゃいけないし。

じゃ、バタークリーム?🧈

いや、これも冷やさなければいけないしなぁ?

それにカロリーが気になるところだし、緑の色素をあまり使いたくない。

 

では、抹茶に小豆を入れてケーキを焼いて、冷蔵庫に入れないで良いようにデコもしなくていいんじゃない?🫘

という考えに辿り着きました。

 

初め柚子味を考えていたけれど、緑といえばやはり抹茶ですよね。

 

因みに完成版はこんな感じでした👇


f:id:SunnyGarden:20231227041813j:image

 

綿菓子は私の位置からの見た目はしょぼくなっちゃいましたが…💦

型に星形もあったので、それはチョコを溶かして作り、金箔もつけてみました★

 

*まずは材料からですね*

卵🥚 2個 

砂糖 約55グラム

小麦粉 30グラム

抹茶 3.5グラム

茹で小豆🫘 好きなだけ(茹で小豆を買ったのですが、中を開けると結構潰れてしまっていてなんなら粒あんでした…)

 


f:id:SunnyGarden:20231227042632j:image

かなりシンプルな材料です。

油が全く入りません。

その日のうちに食べないのであれば、一部はちみつに変えると、カステラっぽくてシットリになるかと思います。(この分量でも抹茶カステラっぽい味にはなりますが、カステラより甘さ控えめかも…)

買った型に対して卵1個では少なすぎました。

ですので、2個にしましたが、それはそれで生地が余ったので、残りはマフィン型に入れて焼きました。

 

① 型にバターを塗り、強力粉をふっておく。オーブンは180度に予熱。


f:id:SunnyGarden:20231227043522j:image

 

② 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかり泡立て、砂糖を数回に分けて入れながらしっかり角が立つまで泡立てる。


f:id:SunnyGarden:20231227042742j:image

 

③ しっかり泡立ったら、卵黄を入れてしっかり混ぜる。


f:id:SunnyGarden:20231227042818j:image


f:id:SunnyGarden:20231227042829j:image

④ 小麦粉と抹茶を合わせて篩っておき、3回に分けて泡立た卵のボウルに入れゴムベラでざっくり混ぜる。(横着な私は粉を篩いながら直接ボウルに入れちゃってます。笑)


f:id:SunnyGarden:20231227043106j:image

 

⑤ 3回目の粉を入れたら粉の上に茹で小豆をいれて、混ぜ合わせる。


f:id:SunnyGarden:20231227043203j:image

 

⑥ 生地を型に流し込み、オーブンを170度に下げてで約20分ほど焼く。(我が家のオーブンは温度が設定よりすぐに低くなってしまうので180度でやり続けました。ご使用のオーブンで様子を見ながら調節してくださいね。)


f:id:SunnyGarden:20231227043631j:image

と、言うような手順で作りました。

まぁ、人により好みが分かれますし、正直これがすごく良いレシピであるとは言えませんが…

その日のうちに食べた時は、しっとりさと甘さが控えめな抹茶カステラという感じでしたが、次の日は結構パサパサして硬くなってしまったので、本当にその日のうちに食べてもらいたいレシピですね。

 

オマケ

何故か角が好き…


f:id:SunnyGarden:20231227044129j:image

 

何故そんなとこで寝る…


f:id:SunnyGarden:20231227044211j:image