パット見大した事ないですが、クリスマスツリー方のケーキ型をアマゾンで見て作ってみたくなったので、型を買いました🎄
ツリーといえば緑。
緑のケーキ…クリームを付ける?🤔
と考えましたが、生クリームではゆるくてきっとすぐ倒れますよね…
冷やさなきゃいけないし。
じゃ、バタークリーム?🧈
いや、これも冷やさなければいけないしなぁ?
それにカロリーが気になるところだし、緑の色素をあまり使いたくない。
では、抹茶に小豆を入れてケーキを焼いて、冷蔵庫に入れないで良いようにデコもしなくていいんじゃない?🫘
という考えに辿り着きました。
初め柚子味を考えていたけれど、緑といえばやはり抹茶ですよね。
因みに完成版はこんな感じでした👇
綿菓子は私の位置からの見た目はしょぼくなっちゃいましたが…💦
型に星形もあったので、それはチョコを溶かして作り、金箔もつけてみました★
*まずは材料からですね*
卵🥚 2個
砂糖 約55グラム
小麦粉 30グラム
抹茶 3.5グラム
茹で小豆🫘 好きなだけ(茹で小豆を買ったのですが、中を開けると結構潰れてしまっていてなんなら粒あんでした…)
かなりシンプルな材料です。
油が全く入りません。
その日のうちに食べないのであれば、一部はちみつに変えると、カステラっぽくてシットリになるかと思います。(この分量でも抹茶カステラっぽい味にはなりますが、カステラより甘さ控えめかも…)
買った型に対して卵1個では少なすぎました。
ですので、2個にしましたが、それはそれで生地が余ったので、残りはマフィン型に入れて焼きました。
① 型にバターを塗り、強力粉をふっておく。オーブンは180度に予熱。
② 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかり泡立て、砂糖を数回に分けて入れながらしっかり角が立つまで泡立てる。
③ しっかり泡立ったら、卵黄を入れてしっかり混ぜる。
④ 小麦粉と抹茶を合わせて篩っておき、3回に分けて泡立た卵のボウルに入れゴムベラでざっくり混ぜる。(横着な私は粉を篩いながら直接ボウルに入れちゃってます。笑)
⑤ 3回目の粉を入れたら粉の上に茹で小豆をいれて、混ぜ合わせる。
⑥ 生地を型に流し込み、オーブンを170度に下げてで約20分ほど焼く。(我が家のオーブンは温度が設定よりすぐに低くなってしまうので180度でやり続けました。ご使用のオーブンで様子を見ながら調節してくださいね。)
と、言うような手順で作りました。
まぁ、人により好みが分かれますし、正直これがすごく良いレシピであるとは言えませんが…
その日のうちに食べた時は、しっとりさと甘さが控えめな抹茶カステラという感じでしたが、次の日は結構パサパサして硬くなってしまったので、本当にその日のうちに食べてもらいたいレシピですね。
オマケ
何故か角が好き…
何故そんなとこで寝る…