早速バゲットにチャレンジしました!🥖
ネットで見つけたレシピを見ながら作りました。
まずはぬるま湯に塩を溶かしてイーストも入れちゃうそうです。(が、イーストは混ぜずに浮かべるだけ)
粉と砂糖をあわせて…
って、この写真砂糖入れる前でした…💦
合わせた中にイーストを浮かべた塩水をぶち込み…
粉っけがなくなるまで混ぜるそうな。
こんな感じ?
ベッタベタくっつきます🖐
その後は待って混ぜて待って混ぜて…を繰り返します。
で、最後は形を作ったら最後は二次発酵に持ち込みます。
私は場所や発酵できる機能のある機械類がないので、オーブンにお湯を張った容器を入れて二次発酵です。
ちゃんとした型がないからかその後の発酵はただ横に広がりました…
生地がゆるすぎ?
温度が低すぎ?(決して高すぎることはないキオンでした🌡)
常にベタベタ感が消えない生地ですごく扱いにくかった…です。
好評価なレシピだったので、私のやり方が色々だめだったのでしょう😭
で、クープナイフを初使用します!
だがしかし!
生地がゆるすぎたみたいで全く刃が入らず切れ目が入らない!
そして生地を引っ張って終了…
悲しい…
負けずに焼きました…
焼きすぎ?
切れ目が全くわかりません!😱
やっぱり切れ目が入らないと膨らまず中がふわふわしませんよね?
そのせいか重たいバゲットもどきとなりました…
少し冷めてから割ってみました🥖
まだ軽く温かいからか、中はやわらか~い感じです。
表面は割りと薄い皮って感じでカリカリ感はすごく少ない…
いやー、失敗しましたねぇ。
素人には難しい!
粉も良くなかったのか、味がほぼありませんでした…
本場の粉をいつか手に入れてみたいものです…🌾
でも懲りずにまたチャレンジするぞーっ!