初めてお米からパンを作ってみました🍙
お米が入っているパンは正直食べたことがありませんでした🍞
いつも小麦粉から作られているパン🥖
その食感と味のイメージしかありません。
知り合いにグルテンアレルギーの人が居て、米から作ることに興味がわきました。
ネットをみていると、食感がモチモチしているようですね💡
そこにも興味を持ちました❣
ちょうど米粉は家に…ありません。
白玉粉とだんご粉ならあるんですが…
と、言うわけで使用させていただいたレシピは生米から作ると言うレシピです📄
お米なら腐るほどあります☝
と、言うわけでやってみました。
前夜から浸水していたお米を
ミキサーで潰していきます…
ぬるま湯や他の材料も入っています、
私のミキサーが回せば回すほど中が熱くなり始めていたので、少々控えめに回す羽目になりました。
これなら…ぬるま湯ではなく、水からやればよかったかな…
型にクッキングシートを敷いてそこに流し込んだら発酵です。
どうやら発酵は一回だけでいいみたいです。
と、放置していたら…気づいたらまた溢れかけている❢😱
生地がかなり柔らかいので流れ出るのを防止するために、折り込んでいたクッキングシートを慌てて立てました💦
いいのかこんなで…
仕方がないのでそのまま焼きます。
はい、出來ました🙌
お米だからですかね?
クッキングシート使ったから?
なんか白い。
こんなものなのですか?
切ってみました🔪
手で持った感触はチョット柔らかいので、すぐ潰れてしまいそうな雰囲気。
でも弾力もある気がしました。
切りにくいといえば切りにくい。
目は普通のパンに似ていますが、米粒を砕くのがそこまで細かくなかったからか、なにか…なにか違う気がします。
味は小麦粉とは違う味ですね。
少し私には味が濃かったかもしれません。
塩分かしら。
でも家族には成功か不成功なのかわからないこの米パンは、ありと結論付けられたので、また今度やります✨
一度プロが作ったものを食べてみたいです。
どんなのが成功と言うのだろうか?
そしてこれは次の日にトースターで焼いたらカリカリになるのですかい?