本日もまたパン作りに励んでおりました🍞
イーストを準備し、粉類等の材料を合わせ、さぁ開始!
なかなか生地が重たく弾力があるので、きれいに混ざるようにしようと結構力が入ります。
時間をあまりかけたくないので、いつも高速で混ぜております。
と、その時❢
なんと折れた⚠
えーっ❢❢❢
これは予想全くしてなかった❢
手捏ねをするか迷いつつ、やっぱり手捏ねは自信がないので慌ててキッチンマシンを取り出してきました💦
持ってはいたけどキッチンマシン自体使い慣れておらず、ほぼ使用したことがありませんでした😥
慌てたとは言え、アタフタしながらの準備だったので完全に生地は冷めきってしまいました…
どんだけやりゃーいいんだぁ?!
と思いながら適当に捏ねていき、生地が冷たくなってしまったので少し温めながら1次発酵させました🍞
その後の工程はいつもどおりです。
そして成形し、2次発酵も終わり焼き上げたはいいが…
なんか形がビミョー…💧
左はまだまし?
でも右がなんか山形パンに見えない…
このままキッチンマシンを使い慣れるように頑張るか、はたまた新しいハンドミキサーを買うか…
かなり悩ましいです🤔
しかもハンドミキサーどれが良いのかさっぱり分かりません。
今まで使っていたものは聞いたこともない謎のメーカーのもので、それでも12年保ったんですよ👍
次も無名にして良いのか…でもアマゾンを見ると数回で同じ状態になった方の書き込みがあったり…
かと言って、有名所も昔に比べると質が落ちたと書いてある書き込みもあったりして…
どうしたらいいんだぁっ💦