SunnyGarden’s blog

日々のつぶやきです

ココアとマロンぺーストの手抜きケーキ

久々にケーキでも作ろうかと思い立ったのですが、材料があまりない…

 

あるもので簡単に作れないかと思い、フっと思いついたのがココア生地のスポンジにクリのペーストを塗ってデコレーションしたケーキ。

自分で作った栗ペーストではなく、買ったもの。

なのでぱぱぱっと作れちゃいます💡

 

ちなみに完成はこんな感じでした👇

f:id:SunnyGarden:20221206020447j:image

 

まずは型にオーブンシートを切ってはめ込みました。


f:id:SunnyGarden:20221206020552j:image

その横にあるのがクリのペーストです。

そして材料を準備します。


f:id:SunnyGarden:20221206020641j:image

小麦粉、砂糖、🐣3つ、ココアパウダー、バターと牛乳です。

まずは卵を黄身と白身に分けて…


f:id:SunnyGarden:20221206020812j:image

白身を高速で泡立てて、砂糖を少しずつ入れながらしっかり泡立てます。


f:id:SunnyGarden:20221206020933j:image

砂糖の一部は黄身に入れ、すぐにもったりとするまで混ぜます。


f:id:SunnyGarden:20221206021007j:image

それを白身に合わせて…小麦粉とココアパウダーを数回に分けて入れて、ヘラでさっくり混ぜます。


f:id:SunnyGarden:20221206021052j:image

バターを牛乳に入れてレンジで温めて溶かします。(写真のバターはまだ溶けきる前ですが…)


f:id:SunnyGarden:20221206021123j:image

生地の一部を掬って牛乳バターに混ぜ、その後混ぜた牛乳バターを生地に流し込んで手早く泡を潰さないようにまぜます。


f:id:SunnyGarden:20221206021310j:image

型に流し込み、上から数回型を落として空気抜きをします。


f:id:SunnyGarden:20221206021343j:image

170度に予熱したオーブンで約30分〜40分ほど中心まで焼けるまで焼きます。

途中表面が焼けすぎないようにアルミホイルなどでカバーします。

 

はい、焼き上がったのでひっくり返してしっかり冷まします。


f:id:SunnyGarden:20221206021540j:image

生地が冷めたら切っていきましょう…


f:id:SunnyGarden:20221206021605j:image

お好きな段数にしてください。

私は手抜きなので二段で…


f:id:SunnyGarden:20221206021639j:image

シットリさせるためにシロップを塗ることをおすすめします☝

間に栗ペーストをたっぷり入れて…


f:id:SunnyGarden:20221206021742j:image

上側の生地を置いて表面も栗ペーストを塗り…


f:id:SunnyGarden:20221206021816j:image

お好きなデコをして完成です。


f:id:SunnyGarden:20221206021835j:image

切った感じはこんなでした。


f:id:SunnyGarden:20221206021946j:image

やっぱり三段にしたら良かったかなぁ…なんて…笑

 

まぁ手抜きすると何かがやっぱり満足できないですね。

近々ちゃんと作りたいと思います。