久々にケーキでも作ろうかと思い立ったのですが、材料があまりない…
あるもので簡単に作れないかと思い、フっと思いついたのがココア生地のスポンジにクリのペーストを塗ってデコレーションしたケーキ。
自分で作った栗ペーストではなく、買ったもの。
なのでぱぱぱっと作れちゃいます💡
ちなみに完成はこんな感じでした👇
まずは型にオーブンシートを切ってはめ込みました。
その横にあるのがクリのペーストです。
そして材料を準備します。
小麦粉、砂糖、🐣3つ、ココアパウダー、バターと牛乳です。
まずは卵を黄身と白身に分けて…
白身を高速で泡立てて、砂糖を少しずつ入れながらしっかり泡立てます。
砂糖の一部は黄身に入れ、すぐにもったりとするまで混ぜます。
それを白身に合わせて…小麦粉とココアパウダーを数回に分けて入れて、ヘラでさっくり混ぜます。
バターを牛乳に入れてレンジで温めて溶かします。(写真のバターはまだ溶けきる前ですが…)
生地の一部を掬って牛乳バターに混ぜ、その後混ぜた牛乳バターを生地に流し込んで手早く泡を潰さないようにまぜます。
型に流し込み、上から数回型を落として空気抜きをします。
170度に予熱したオーブンで約30分〜40分ほど中心まで焼けるまで焼きます。
途中表面が焼けすぎないようにアルミホイルなどでカバーします。
はい、焼き上がったのでひっくり返してしっかり冷まします。
生地が冷めたら切っていきましょう…
お好きな段数にしてください。
私は手抜きなので二段で…
シットリさせるためにシロップを塗ることをおすすめします☝
間に栗ペーストをたっぷり入れて…
上側の生地を置いて表面も栗ペーストを塗り…
お好きなデコをして完成です。
切った感じはこんなでした。
やっぱり三段にしたら良かったかなぁ…なんて…笑
まぁ手抜きすると何かがやっぱり満足できないですね。
近々ちゃんと作りたいと思います。