SunnyGarden’s blog

日々のつぶやきです

手作りピザ

イーストが古かったらしく、膨らまずに失敗したパン生地を冷凍しておいたので、手作りピザを作ることにしました🍕

しかし、よく考えるとソースがない!

いつもトマト缶から自分でソースを作っているのですがそのトマト缶がないつ😱

 

昨日のパンに続き、買い忘れやないものが多いなぁ…

生地も冷凍しておいたベーコンも解凍してしまったので変更できないし、したくないし…

しかしよく考えたらチーズも少ない…🧀

踏んだり蹴ったりな気分です😑

 

中玉くらいのトマトがあったので、それでソースを手作りすることにしました🍅

洗います。

 

レシピというレベルではないかもですが、私の作り方です。

約570g位使いました。

ピザのサイズによりけりですが、450グラムくらいでも十分たくさんできます。
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皮はあまり消化に良くなかったり、胃が弱い人には良くなかったりするそうですが、横着して皮むかず…笑

刻んで鍋に入れます。


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とことん煮詰めます。

かなりドロっと水分ない方が良いです。


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私の味付けは、煮詰めたトマトに更にトマトペーストを入れ、軽く塩コショウした後に砂糖とオレガノをぶちこみます。笑

ベーコンや生ハムなどしょっぱい素材使われる場合はあまりソースに塩を入れないほうが良いですよ☝

玉ねぎは好きなら一緒に煮込んでください。

オリーブオイルで炒め後にトマトを煮詰めると良いと思いますよ。

 

またはトッピングで生の玉ねぎスライスですね🧅

 

簡易ソースなので私はあまりこだわらず…

そして、生地を打ち粉をした上に出し、 
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伸ばして、クッキングシートの上にのせました。


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あまり塗りすぎず、でも薄すぎずソースを塗っていきます。

具を載せました。


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チーズが少なかったので、モッツァレラチーズやパルメザンチーズも混ぜました。笑

約200度で予熱完了したオーブンで焼きます!


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中心があまりカリカリではありませんが、これはこれで美味しかったですよ🍕

やっぱり手作りってなんだかいいですよね。