イーストが古かったらしく、膨らまずに失敗したパン生地を冷凍しておいたので、手作りピザを作ることにしました🍕
しかし、よく考えるとソースがない!
いつもトマト缶から自分でソースを作っているのですがそのトマト缶がないつ😱
昨日のパンに続き、買い忘れやないものが多いなぁ…
生地も冷凍しておいたベーコンも解凍してしまったので変更できないし、したくないし…
しかしよく考えたらチーズも少ない…🧀
踏んだり蹴ったりな気分です😑
中玉くらいのトマトがあったので、それでソースを手作りすることにしました🍅
洗います。
レシピというレベルではないかもですが、私の作り方です。
約570g位使いました。
ピザのサイズによりけりですが、450グラムくらいでも十分たくさんできます。
皮はあまり消化に良くなかったり、胃が弱い人には良くなかったりするそうですが、横着して皮むかず…笑
刻んで鍋に入れます。
とことん煮詰めます。
かなりドロっと水分ない方が良いです。
私の味付けは、煮詰めたトマトに更にトマトペーストを入れ、軽く塩コショウした後に砂糖とオレガノをぶちこみます。笑
ベーコンや生ハムなどしょっぱい素材使われる場合はあまりソースに塩を入れないほうが良いですよ☝
玉ねぎは好きなら一緒に煮込んでください。
オリーブオイルで炒め後にトマトを煮詰めると良いと思いますよ。
またはトッピングで生の玉ねぎスライスですね🧅
簡易ソースなので私はあまりこだわらず…
そして、生地を打ち粉をした上に出し、
伸ばして、クッキングシートの上にのせました。
あまり塗りすぎず、でも薄すぎずソースを塗っていきます。
具を載せました。
チーズが少なかったので、モッツァレラチーズやパルメザンチーズも混ぜました。笑
約200度で予熱完了したオーブンで焼きます!
中心があまりカリカリではありませんが、これはこれで美味しかったですよ🍕
やっぱり手作りってなんだかいいですよね。