作ったと言うより混ぜただけなんですが。笑
まずは完成品から📷
なぜ好きかと言われると自分でも理由はわかっていませんが、ヤグルマギクの花びら入りが好きなのです✾
なので自家製ブレンドでも入れちゃいます。
今回使用したお茶っ葉はルフナ。
先日味見したJAF TEA のものです。
缶の裏はこんな感じ。
側面にも色々書いています。
面倒なので全く読んでいません。笑
逆の側面にはスリランカのどのあたりのお茶かと言う事や強さまで…
開けてみました。
おなじみJAF TEA ロゴのアルミパック。
袋も開けました。
明るい色味も少し見えますね。
今回は瓶に先にヤグルマギクの花びらと乾燥させたベルガモットの皮を細かくして入れておきました。
その上に茶葉を入れ…
アロマオイルを垂らして蓋を閉じてシャカシャカ振り…
数日馴染ませてから使用します。
ん〜美味しい!
やっぱり自家製は好きな香りの濃度に出来るからか、もしくは皮を入れるからか市販より香りが出て本当に素敵!
贅沢ですよね。
本来ベルガモットの皮は基本精油をとるために使用されるので、こんな贅沢な使い方をあまりしないのかもしれませんよね…
アロマオイルプラスで乾燥の皮ですからね…
でも柑橘の香りも欲しいのでオレンジの皮がたまに入れられるとかでしょうか…?
同じ柑橘は柑橘類でも香りが全く違うので、私はベルガモットオンリーのほうが好きです。
今までいつもキームンティーでブレンドしてきましたが、今まで私が試したキームンはストレートの方が合う物が多く、また中にはスモーキーな香りが結構あるものもあり、なかなか癖が強かったりしたのでミルクに合わせるにはルフナで作成したものの方が私にはすごく当たりです✌
アッサムはきっと私には濃いすぎる…
紅茶自身があまり強調しすぎず、ミルクにも合うので今度からルフナにハマりそうです。
香りをつけずにそのままルフナでミルクティーも私は好きで飲んでいます☕
ただ、今他にも紅茶をいくつか頂いたのでそれもいつかブレンドしてみようかな?とも思います💡
とは言え、頂いたものはストレート用の茶葉ではないかな…?と思いますが…
さて、今から今年最後の収穫したベルガモットの皮を乾燥させたいと思います🍋
また報告致します!