SunnyGarden’s blog

日々のつぶやきです

自家製ベルガモットジャム

今年最後のベルガモットの収穫を致しました。

今年最後…?

いや、2023に入ってから収穫したので今年初めてですね。

でも2022になった実なので、去年分です。笑

収穫時の写真忘れましたが、5個小さいものを収穫し、ジャムを作りました。


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小瓶約3つ分です。

一個瓶が足りなくて一つは小皿…

 

実は128グラムほど採れました。


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そこに刻んだ皮を少し入れました。

沢山入れる時は一度茹でこぼしをしてから入れたほうが美味しいです。

皮の量が多くなるとアロマが強すぎてそのままではちょっと気持ち悪くなりました💦

それプラス、できる限り白い部分を取り除きましたが、やっぱりまだ付いているので苦味を減らすために一度軽く茹でたほうが美味しいです。

が、すごくすごく横着なので、皮を減らしてそのまま調理してしまいました。笑

 

砂糖は60グラムほど入れました。

火にかけて…🔥


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焦げないように混ぜながらじっくり煮詰めていきます…


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出来上がりーっ!

熱湯消毒した瓶に熱々のまま入れ、更に熱湯消毒。


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酸味と苦味が強いので普通あまり食用には向かないようですが、私はなぜかこれが好きなんです。

砂糖を実の1/2ほど入れたのに甘く感じないほどの苦味…と酸味…

スコーンにクロテッドクリームをつけて、このジャムをつけるのが私の一番のお気に入りなんです❤

 

今年も実がいくつか出来たらまたジャムにしたいと思います。

皮は乾燥させてまたアールグレイを作る予定です☕


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