おせちのあまりって出たりしませんか?
我が家はいつも栗きんとんは残らないのですが、なぜか今年は残ってしまいました🌰🍠
私も大好きなのですが、今年は食べるものが多すぎたみたいでほぼ手を付けれませんでした💦
ネットサーフィンをしていると、どら焼きと言う案を見たので早速栗きんとんの余りを使って作ってみました❢
生地を2つ作って合わせるのは正直面倒だ…
と、言うわけで細長い生地を焼いて半分に折ることに決めました。
そしてこんな感じに…
実は中身がすべて同じではありません。
見た目で区別出来るように、わざわざ表面に使う焼き目を変えてみたのでなかなか…大半きれいには見えませんよね👀
左の5個が栗きんとんの🍠と🌰入り。
真ん中3つが栗きんとんの🍠のみ。
右上の4つが栗きんとんの🍠と甘栗むいちゃいましたのプレーンな🌰を一個ずつ入れただけ。
右下の一つは🍠が足りなかったので栗ペーストに甘栗むいちゃいましたのプレーンな🌰を一個いれてみました。
内側を外側と変えたいくらい外側の模様が嫌ですが見た目で区別したかったので仕方ないですね…
そんなに長時間火にかけているわけではないですが、小さいフライパンで一枚ずつ弱火で焼いていったのでなかなか足が疲れました…👣
生地に普通の上白糖ではなく、黒糖を使ったのでなかなか色味が暗いです。
さて、後で濃い緑茶と頂きたいと思います🍵
あとは黒豆の甘納豆を今回は作ってみたので、それを抹茶ケーキでも作って混ぜ込もうかなと思います🍰
黒豆って…そこまで簡単でもないと思うのですが、毎年必ず余っちゃうのですよね…
かと言って、今より少量にはできない…