みかんでシロップにチャレンジしたいと声が上がり、やってみることとなりました🍊
キレイに洗って…
皮をむきます。
なんと、ピーラーでツルツルツルとむけました!
皮にガッツリ砂糖をまぶし…
グイグイ押しつぶしてみかんオイルを砂糖に染み込ませるそうな。
そしてその中にお湯をひたひたに入れるそうです。
それをグツグツ煮て、弱火にし約10分ほど煮詰めます。
皮をきれいに取り除きます。
その後の皮の行方は…残念ながら廃棄…
そして中の実は押しつぶして果汁を出しておきます。
シロップが冷めたらコップに潰した🍊を入れ
シロップを入れ…
炭酸水を追加します
できあがりーっ!
お味のほどは?!
酸っぱーい!笑
あれ?シロップでしたよね?
砂糖控えめすぎではなかろうか?笑
まぁ、健康にはよいか?
まぁこれはこれで良いですが。
ちょっとシロップの割合が少なすぎたかなぁ?
私は明日また一晩炭酸水に漬けた🍊はちみつ入りドリンクを飲みます。
皮はみかん紅茶のために白い部分をできるだけ取って乾燥させ中☕
横着者のわたしにとってはなかなか頑張って白い部分取った方だと思います…笑
青いみかんの皮のほうがどうやらアロマが強いのか、摘果みかんの再利用のためか、アロマってだいたい青みかんからですよね?
そう言う事で、青みかんの皮を使った紅茶楽しみです❢
週末辺りにいけるかなぁ?