SunnyGarden’s blog

日々のつぶやきです

師走

まさに世の中バタバタする時期ですね。

私も最近少し忙しくて一年目は誰にも見られることはなくとも毎日ブログの更新をしようと思いつつ、最近すっかり忘れてしまうことがしばしば…💦

 

誰も読まないなら更新もそんなしなくてよいではないか❓

と、言う話にもなりますが三日坊主並の飽き性で何に関しても物事が続かないので、そうはならないぞ❢

と言う意味も込めて始めました。

なので本当は更新を毎日したい📄🖊

が、ネタも毎日あるわけでもない。😓

 

そんなこんなでサボってしまうのですよね…

 

さて、それは置いておいて、明日は大晦日

だと言うに掃除もお節の準備も全く何もしちゃ居ません🧹

何故か?それには正当な理由があるのですが、自分で自分にストレスをかけて体調を崩したとか嫌なので、のんびり行きます…

 

師走だからと言うわけではありませんが、キッチンのターナーですか?ヘラを買い替えました!

15年は軽く使い込んでいると思われるヘラ…

鍋やフライパンを傷つけない木べらが好きなのですが、どの木かわからない木べらを3つ持っていて、更に竹の木べらを一つ…

その竹は未だにキレイなのですが、どの木の木べらがわからない木べらがケバケバになっていてすごく気になっわていました。

 

ステンレスは重たいし、フライパンや鍋を傷つけそうだし、シリコンは硬さが足りずミンチや煮た野菜を潰すのに大変🍅

 

プラスチック系は柔軟性と耐熱性で個人的にちょっと落ち目が…

 

と云うわけで木べらが好きなのです。

え?衛生どうなんだって?竹で言うと全くカレーに使おうが色づいてないですよ?

たまたまいい物だったのか、どの竹もそうなのかは分かりませんが…😅

漂白剤は使えないものの、使用後すぐにきちんと洗浄していたら問題ないと思っています。

 

と、言うわけで今回はどの素材が良いか?と悩み、竹はあるのでオリーブの木と桜の木を試してみることにしました🌸

まずやっすいオリーブの木の木べらはすぐ壊れる可能性がある?と思い2つ購入しました。

 

桜はまだ手元に届いていないので試せていませんが、オリーブの木は早速試しました。

はい、形のせいかもしれませんが、かなり良い!

しかし、見た目がオリーブの木に見えない気がする…


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使用後すぐに洗って乾かしておいたのですが、それを無視して調理用ではなく、大きなスプーン代わりに使う家族がおりまして、そのまま洗わず一日以上放置されたのを先程発見しました…😡

しかもスプーン代わりに使用した料理はインドカレー…🇮🇳

ニオイが染み付いて、色も若干赤い…

 

そうなんですよね。

自分的には大事に使っていても、家族の誰かが適当に使っているとどんどん傷むのがやはくなります。

だからこそ、安いオリーブの木べらはある意味使い捨て感覚で使えるのに(使い捨てにはしませんが…)他の鍋やフライパンを傷つけない。

そこに私の思うメリットもあるのです。

 

でもあんまりオリーブの木の模様に見えないなぁと思うのは私だけでしょうか?

なんとなく普通の木に見えるし、なんだか色がすごく薄い。

そんなものですかね?

 

桜の木はまた届いて、試したらご報告致します🌸