なんとなくほっこりしたくて本日はクリームチーズスープでございます🍲
相変わらず写真が下手で美味しそうには全く見えませんが…
お野菜たっぷりに、お肉も加えて栄養満点ではなかろうかと勝手に思っています💪
材料は
お好きな野菜とミンチ、ベーコンにクリームチーズ。
あ、コンソメも使います。
かなりシンプルです。
クリームチーズ?!
と思われる方もいらっしゃるかもですが、似ているもので例えるとクリームシチューですね。
あれも牛乳使いますので同じ乳製品。
残念ながら乳製品アレルギーの方は食べることができませんが…でも豆乳でもいけるはず!
クリームシチューと違い、こちらは小麦粉が入らないので、小麦粉アレルギーの方は行けますね💡
基本的にクリームシチュー等に合いそうな野菜なら何でもありです。
今回はじゃがいも入れ忘れましたが、白菜、長ねぎ、庭で育てていた人参が入っています。
ブロッコリー、玉ねぎ、絹さや等も合うはずです!
ベースは水約1リッターにクリームチーズ300グラム。
水を結構入れるのであればクリームチーズが足りなくなるので追加してくださいね。
あとは好きなだけ入れ込んでしまいます。
味が足りないときは塩コショウで。
まず鍋に油もしくはバターを溶かして、肉を炒めます。
我が家の肉は合い挽きと、よく登場するベーコンです🥓
火が通ったらお次は野菜を入れて一炒め。
その後は水を入れて具材によく火を通し、全てに火が通ったらコンソメとクリームチーズです。
最後に塩コショウで出来上がり✨
簡単でほっこりできちゃうので大好きです。
普段クリームチーズが利いた味のほうが好きなのですが、今回は少し少なめかと…
好みはひとそれぞれなので、一度水を少なめで始めて、チーズが濃すぎたら水分を足していくほうがいいかと思います🚰
簡単なのでおすすめです!