久々にしょっぱパンケーキを作りました🥞
全く砂糖は入らないので本当にご飯なパンケーキです。
ホットケーキも好きですよ🥞
でもご飯として食べたかったのと、簡単に出来て家にある材料で作りたかったのでしょっぱパンケーキとなりました。
24センチのフライパンで2枚できます。
材料は小麦粉 100g、卵 M3つ、チーズ 好きなだけ、ベーコン 80g、ネギをどっぷりに牛乳 200ミリほどです。
小麦粉、卵とベーコンはきっちりわかりますが、チーズと牛乳はかなり適当です😅
混ぜたときの感覚でこのくらい?という感じで決めました。笑
生地の硬さはホットケーキより緩めです。
卵が沢山入っているのでちゃんと固まるのは固まりますよ🥞
調味料は塩コショウですが、塩はベーコンのしょっぱさで加減してくださいね。
ネギは勿論パセリにかえても問題ありませんよ。
バターをフライパンに入れて溶かし、裏表こんがり焼くだけです。
後はサラダを載せたり、まさかのプレーンヨーグルトをつけても美味しいです。
今日はちょっと足りないなぁという感じの時に、おつまみな感じで一品追加、いかがでしょうか?😊